Modern aber trotzdem an Tradition gebunden, gehoben aber nicht abgehoben, niveauvoll aber nicht bieder – unser Restaurant wird Sie begeistern und was in unserer Landhausküche kreiert wird, ist seit Jahrzehnten beliebt und heiß wie kalt begehrt.

Neben unserer facettenreichen und feinen Speisekarte erwartet Sie in unserem Restaurant eine erlesene, sorgfältig ausgewählte Weinkarte mit Genussklassikern von Thüringer Winzern und Weinbauern aus Südeuropa.

Unser Restaurant in Heiligenstadt ist weit über die Grenzen des Eichsfelds hinaus bekannt. Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität unseres Speisenangebotes. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

À la Carte

Ein Einblick in unsere Speisekarte

Wir sind ein allergiefreundlicher Betrieb! Unsere Servicekräfte und der Koch informieren Sie gerne über die in unseren Speisen enthaltene Allergene. Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung oder händigen Ihnen unsere Allergen gekennzeichnete Speisekarte aus.

Vorspeisen

Oliven–hauseingelegt­

Zitrone I Meersalz

Matjes Tatar

Kartoffeltaler I Senf- Dill Sauce I Apfel

75g mediterranes Rindertatar

getrocknete Tomaten I Peperoncini I Grana Padano

Karotten- Erbsen Tatar

Meerrettich I grober Senf I Sonnenblumenkerne I Zitrone

Ziegenkäse Créme Brûlée

Pfirsich I Rosmarin I Rucola I Sonnenblumenkerne

Mexikanisches Salattöpfchen

Süßkartoffel I Koriander I Avocado I Kidney Bohne I Tomate I Tortillas

Mozzarella di bufala

bunte Tomaten I Basilikum I Wassermelone

Lassen Sie sich von uns verführen?

Unser Küchenteam überrascht Sie mit einer Auswahl an hausgemachten Vorspeisen für zwei Personen.

Aus dem Suppentopf

Kartoffelschaumsuppe

Pfifferlinge I Lauch

Minestrone

Basilikum I Pinienkerne

Genuss ohne Reue

für zwischendurch oder als Hauptsache

gefüllte Gnocchi

Pfifferlinge I Erbse I Thymian I Rucola I Grana Padano I Tomate

Pfifferling Risotto

geschmorte Kirschtomate I Basilikum I Rucola I Pinienkerne I Aprikose

Hauptspeisen

karamellisierter Ziegenkäse

Serrano Schinken I Wildkräutersalat I Pfirsich I Avocado I Kürbiskerne

Saltimbocca vom Kalb

Salbei I Tomate I Schinken I mediterranes Gemüse I Tagliatelle

gebratene Kalbsleber

Apfel³ I Zwiebel I Kartoffelpüree I Petersilie

gebratenes Zanderfilet

Kartoffel I Olive I Peperonata I Soljanka I Créme fraiche

NDB Classics

Gaumenfreude bis zur Schmerzgrenze

Chili Cheese Burger

180g Rindfleisch Patty I Jalapeno I Chili Cheddar I Tomate I Salat I Hauspommes

Geschmorte Ochsenbäckchen

Merlot Jus I Urkarotte I Erbse I Petersilie I Thüringer Klöße

IBP US- Flank Steak

Rucola I mediterranes Grillgemüse I Grana Padano I Rosmarinkartoffeln

Flammkuchen

frisch aus dem Ofen

der klassische mediterrane Flammkuchen

Crème fraîche I Lauch I Tomate I milde Peperoni I luftgetrockneter Schinken I Olive I Pinienkerne I Mozzarella

Pfifferling Flammkuchen „Alfredo“

Crème fraîche I Lauch I Schmorzwiebeln I Schinken I Tomate I Rucola

Desserts

Schwarzwälder Kirschtiramisu

Mascarpone I Kirschgeist I dunkler Biskuit I Zartbitterschokolade

Erdbeer- Flammkuchen

Créme fraiche I weiße Schokolade I Vanille Sauce

Mallorquinischer Mandelkuchen

Erdbeere I Minze I Orange

Espresso & Eis

Kräftiger Espresso I Karamell Eis oder Vanille Eis

Eine Nocke Eis oder Sorbet?

Joghurt I Kaffee I Tiramisu

Basilikum-Zitrone I Cassis I Apfel

Gastraum des Restaurant im Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund

Angebot und Öffnungszeiten

Verwöhnen Sie sich mit kulinarischen Köstlichkeiten in einem der besten Restaurants Heiligenstadts: Vom saftigen Steak bis zum edlen Tropfen aus der Weinmanufaktur – unsere moderne Landhausküche bietet alles, was ein wahres Genießerherz begehrt. Im Sommer lädt unsere Terrasse zum Verweilen und Entspannen ein. Im Winter machen Sie es sich am Kamin bei einem heißen Tee gemütlich.

Öffnungs- und Küchenzeiten

Dienstag bis Donnerstag und Samstag:
12.00 Uhr bis 23.00 Uhr

Montag und Freitag:
ab 17.00 Uhr

Sonntag:
Ruhetag

Warme Küche:
12.00 Uhr bis 14.00 Uhr, 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr

Betriebsferien:
01.01.2024 bis 08.01.2024 & 08.07.2024 bis 21.07.2024

Gedeckte Tische auf der Terrasse des Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund

Tischreservierungen

Damit Sie ganz entspannt bei uns essen und genießen können, empfehlen wir Ihnen vor dem Besuch unseres Restaurants einen Tisch zu reservieren. Gerne nehmen wir Ihre Reservierung via Kontakt-Formular oder unter: +49 (0) 3606 553-00 entgegen.

Ebenfalls möchten wir Sie bitten, bereits im Vorfeld Ihrer Hotelreservierung auf Wunsch auch einen Tisch in unserem Restaurant zu reservieren.

Restaurant-Impressionen

Wer kocht bei uns?

Nach mehreren Stationen in der gehobenen Gastronomie ist Robert Kaufhold, der Küchenchef unseres Restaurants, gemeinsam mit seinem Team und mit neuen, kreativen und modernen Ideen in die Fußstapfen seines Vaters getreten.

Behutsam bringt unser Cuisine-Team seitdem immer wieder frischen Wind in die klassische Küche, ohne dabei zu vergessen, was das Restaurant zu dem gemacht hat, was es heute ist. Die Kombination aus saisonalen heimatverbundenen Gerichten und moderner Küche macht unser Restaurant zu einer der beliebtesten kulinarischen Adressen der Region.

Robert Kaufhold, Küchenchef im Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund