Modern aber trotzdem an Tradition gebunden, gehoben aber nicht abgehoben, niveauvoll aber nicht bieder – unser Restaurant wird Sie begeistern und was in unserer Landhausküche kreiert wird, ist seit Jahrzehnten beliebt und heiß wie kalt begehrt.

Neben unserer facettenreichen und feinen Speisekarte erwartet Sie in unserem Restaurant eine erlesene, sorgfältig ausgewählte Weinkarte mit Genussklassikern von Thüringer Winzern und Weinbauern aus Südeuropa.

Unser Restaurant in Heiligenstadt ist weit über die Grenzen des Eichsfelds hinaus bekannt. Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität unseres Speisenangebotes. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

À la Carte

Ein Einblick in unsere Speisekarte

Wir sind ein allergiefreundlicher Betrieb! Unsere Servicekräfte und der Koch informieren Sie gerne über die in unseren Speisen enthaltene Allergene. Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung oder händigen Ihnen unsere Allergen gekennzeichnete Speisekarte aus.

Vorspeisen

Verschiedene Antipasti

Parmesan I Pinienkerne I Basilikum

Oliven–hauseingelegt­

Zitrone I Meersalz

Französische Jahrgangssardinen „2020“

Grissini I Zitrone

75g herzhaftes Rindertatar

Topinambur I Sonnenblumenkerne I rote Bete

Gänsekroketten

Apfel I Sellerie I Walnuss I Zitrone

Topinambur Tatar

Rosenkohl I Blutorange I Granatapfel

Feldsalat-Töpfchen

Rote Bete I Walnuss I Birne I Maronen I Radieschen

gebeizter Lachs

Gelbe Bete I Mango I Passionsfrucht I Feldsalat

Lassen Sie sich von uns verführen?

Unser Küchenteam überrascht Sie mit einer Auswahl an hausgemachten Vorspeisen für zwei Personen.

Aus dem Suppentopf

Getrüffelte Maronencremesuppe

Zimt Croutons I Wildschweinschinken

Kräftige Gänseboullion

Mit bunter Einlage

Genuss ohne Reue

für zwischendurch oder als Hauptsache

Maronen Gnocchi

Wald- & Wiesenpilze I Ofenkürbis I Rucola I Ziegenkäse

Rote Bete Risotto

Walnuss I Feldsalat I Blutorange I Meerrettich

Hauptspeisen

Saftig gebratene Entenbrust

Getrüffelter Wirsing I Baumkuchen I Thymian Jus I Cranberry

Gänsebrust

Birnen- Rotkohl I Cognac Pflaumen Sauce I Thüringer Klöße I Preiselbeeren

Gänsekeule

Grünkohl I Maronensauce I Semmelschnitte

Gebratener Wolfsbarsch

Rahmwirsing I Speckstippe I Kartoffelpüree I Apfel

NDB Classics

Gaumenfreude bis zur Schmerzgrenze

BBQ Bacon Burger

180g saftiges Rindfleisch I marinierte Zwiebeln I Cheddar Brioche Brötchen I Rucola I Hauspommes

Geschmorte Ochsenbäckchen

Merlot Jus I Rosenkohl I Marone I Topinambur I Thüringer Klöße

IBP US-Flank Steak

Rucola I Tomate I Grana Padano I Pinienkerne I Hauspommes

Flammkuchen

frisch aus dem Ofen

Entenbrust-Flammkuchen

Creme fraiche I Lauch I Apfel I Cranberry I Feldsalat I Pinienkerne

Räucherlachs Flammkuchen

Dill-Crème fraîche I Lauch I Apfel I Meerrettich I Sonnenblumenkerne I Rucola

Gänseessen

Für „Gans to go“ sprechen Sie bitte unser Servicepersonal an.

Ente in zwei Gängen

glacierte Entenbrust
Feldsalat I Preiselbeeren I Maronen
gegrillte Entenkeule
Gewürzjus I Rahmwirsing I Thüringer Kloß

Gänseessen für fünf Personen

Vorweg
Allerlei von der Gans auf’n Tisch
Hauptsache
Eine ganze Gans frisch aus dem Ofen, tranchiert, dazu Rotkohl, Grünkohl, verschiedenen Saucen und Th. Klöße

(Nur auf Vorbestellung)

Desserts

Lebkuchen Cheesecake

Glühwein I Mandarine

Zimt Crème brûlée

Bratapfel I Mandel

Weihnachts-Herren Creme (M/W/D)

Stroh Rum oder Eierlikör oder alkoholfrei mit Zartbitterschokolade I Vanille I Spekulatius I Sahne

Espresso & Eis

Kräftiger Espresso I Karamell Eis oder Vanille Eis

Eine Nocke Eis oder Sorbet?

Joghurt I Rum Rosine I Tiramisu I Basilikum-Zitrone I Blutorange I Mandarine

Download Speisekarte

Hier finden Sie auch unsere Speisekarte als PDF-Dokument zum Ansehen und Herunterladen:

Gastraum des Restaurant im Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund

Angebot und Öffnungszeiten

Verwöhnen Sie sich mit kulinarischen Köstlichkeiten in einem der besten Restaurants Heiligenstadts: Vom saftigen Steak bis zum edlen Tropfen aus der Weinmanufaktur – unsere moderne Landhausküche bietet alles, was ein wahres Genießerherz begehrt. Im Sommer lädt unsere Terrasse zum Verweilen und Entspannen ein. Im Winter machen Sie es sich am Kamin bei einem heißen Tee gemütlich.

Öffnungs- und Küchenzeiten

Dienstag bis Donnerstag und Samstag:
12.00 Uhr bis 23.00 Uhr

Montag und Freitag:
ab 17.00 Uhr

Sonntag:
Ruhetag

Warme Küche:
12.00 Uhr bis 14.00 Uhr, 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr

Gedeckte Tische auf der Terrasse des Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund

Tischreservierungen

Damit Sie ganz entspannt bei uns essen und genießen können, empfehlen wir Ihnen vor dem Besuch unseres Restaurants einen Tisch zu reservieren. Gerne nehmen wir Ihre Reservierung via Kontakt-Formular oder unter: +49 (0) 3606 553-00 entgegen.

Ebenfalls möchten wir Sie bitten, bereits im Vorfeld Ihrer Hotelreservierung auf Wunsch auch einen Tisch in unserem Restaurant zu reservieren.

Restaurant-Impressionen

Wer kocht bei uns?

Nach mehreren Stationen in der gehobenen Gastronomie ist Robert Kaufhold, der Küchenchef unseres Restaurants, gemeinsam mit seinem Team und mit neuen, kreativen und modernen Ideen in die Fußstapfen seines Vaters getreten.

Behutsam bringt unser Cuisine-Team seitdem immer wieder frischen Wind in die klassische Küche, ohne dabei zu vergessen, was das Restaurant zu dem gemacht hat, was es heute ist. Die Kombination aus saisonalen heimatverbundenen Gerichten und moderner Küche macht unser Restaurant zu einer der beliebtesten kulinarischen Adressen der Region.

Robert Kaufhold, Küchenchef im Hotel und Restaurant Norddeutscher Bund